
09/09/2025
Le papier et le carton sont largement utilisés dans l'industrie alimentaire comme emballage primaire, en raison de leur polyvalence fonctionnelle et de leur durabilité. Ils présentent bien sûr des inconvénients, mais ceux-ci sont de moins en moins nombreux grâce aux innovations qui se succèdent rapidement.

25/06/2025
Efficacité énergétique fait référence à la capacité d'un système, d'un appareil ou d'un processus à utiliser l'énergie de manière efficace, minimisant les pertes et réduisant la consommation d'énergie. Cela peut se traduire par l'utilisation de technologies plus efficaces, la mise en place de pratiques économes en énergie ou la réduction des gaspillages. Améliorer l'efficacité énergétique est un moyen efficace de réduire les coûts énergétiques, de limiter l'empreinte carbone et de contribuer à la transition vers une économie plus durable et respectueuse de l'environnement.

12/11/2024
Les emballages de produits alimentaires et de boissons ne restent pas inactifs. Et c'est tant mieux, car les exigences qui pèsent sur eux sont de plus en plus nombreuses et rigoureuses. Nous continuons donc à voir des innovations dans le domaine du papier, du carton et du plastique.

26/08/2024
Le 'plastic bashing' serait en partie injustifié, car il repose sur de nombreuses idées fausses circulant parmi les consommateurs. Néanmoins, on voit s'amorcer une tendance générale visant à réduire l'utilisation du plastique, augmenter sa réutilisation et améliorer sa recyclabilité. Où est la limite?

02/08/2024
Empack Gent vous donne rendez-vous pour la deuxième fois à Flanders Expo les 17 et 18 septembre 2024, avec pas moins de 200 exposants. Cette année, vous aurez une vue d'ensemble de toute la chaîne d'approvisionnement: du remplissage et de l'emballage au transport et à l'(intra)logistique.

25/05/2023
Du 4 au 10 mai, la Messe Düsseldorf a de nouveau accueilli le plus grand salon européen de l'emballage. La dernière édition d'interpack a été un succès, avec pas moins de 18 halls remplis et 143.000 visiteurs venus du monde entier. FoodProcess était également présent et a repéré trois grandes tendances sur le salon.

20/08/2020
Dans les débats sur la durabilité, l'industrie alimentaire est un sujet incontournable. Outre les émissions dues aux transports, les emballages et déchets alimentaires font beaucoup parler d'eux. Les services R&D apportent des améliorations, tant chez les fabricants de matériaux que chez les fabricants de machines.
20/08/2020
L’étiquette alimentaire n’a plus la même définition qu’autrefois. Si, avant, sa fonction se limitait à mentionner les infos obligatoires, les producteurs alimentaires les utilisent aussi aujourd’hui pour fournir d’autres infos, comme des conseils et des recettes, des promotions, des concours, … En termes de formes, les étiquettes se fondent de plus en plus dans les emballages. Le potentiel numérique des codes QR ou de la réalité augmentée sont également des pistes explorées par le secteur.

15/10/2019
Vous souhaitez revoir l'image de votre produit? Le faire plus ressortir en rayon, qu'il s'agisse d'une présentation virtuelle ou réelle? Mais vous cherchez aussi à appuyer une image durable? Dans ce cas, vous devriez envisager l'emballage sleeve.

18/09/2019
Chaque année, Empack présente les dernières tendances et évolutions concernant la technologie et les machines d'emballage. Cet événement se déroule simultanément avec Packaging Innovations, qui combine le monde de la technologie d'Empack avec l'esprit créatif de la marque. Cette édition mise plus que jamais sur l'expérience du visiteur. Les deux salons offrent un mélange de mise en réseau, de partage des connaissances et d'innovation. Pour renforcer cela, trois nouvelles initiatives ont été créées: Get Smart (in) Packaging, Congrès RetailDetail Food et Pentawards conférences & exposition.

25/06/2019
Circularité, commodité et Internet des objets sont actuellement les maîtres-mots en matière d'emballage. Si le producteur alimentaire ne veut pas avoir des surprises dans un avenir proche, il a intérêt à se pencher sur ses emballages dès à présent. En effet, le secteur est confronté à des défis majeurs, surtout en ce qui concerne la recyclabilité. Mais il est également important de se tenir au courant des dernières tendances dans le contexte de l'authenticité, de la traçabilité, du transport et du marketing.

02/07/2018
Grande vitesse, cadences soutenues et faible maintenance sont les critères d'une application particulièrement exigeante qui a été soumise à HepcoMotion par Bosch Packaging Technology. Le résultat: L'ITC qui dépasse les attentes.

19/03/2018
Y a-t-il un revers à la médaille du recyclage? L'encre sur l'imprimé qui est transformé en carton recyclé, peut contenir des huiles minérales. Si ce carton recyclé est utilisé pour l'emballage d'aliments, les composants volatils des huiles minérales peuvent migrer dans l'aliment, ce qui entraîne d'éventuels risques pour la santé. “On cherche activement des solutions", confie le dr. ir. An Vermeulen, project manager chez Pack4Food.

23/01/2018
L'Industrie 4.0 n'est pas qu'un terme à la mode, mais un terme générique pour certains concepts technologiques qui numérisent et connectent votre processus de production. Aussi pour le print & apply.

29/11/2017
Les bioplastiques offrent une alternative écologique aux emballages traditionnels. Cependant, ils sont plus chers que les matériaux classiques, et des études sont encore nécessaires pour que les bioplastiques présentent les mêmes propriétés. A l'échelle du consommateur, il reste encore beaucoup à faire, mais une chose est sûre, les bioplastiques connaîtront leur heure de gloire.

29/11/2017

29/11/2017

15/03/2017
Les thermoformeuses sont des machines d'emballage capables d'emballer quasiment chaque type d'aliment: viande, poisson, volaille, produits frais ou transformés, plats prêts à l'emploi, pâtisserie, fromage, fruits, légumes, salades, ... Leurs fabricants intègrent de nombreuses possibilités concernant la durée de conservation du produit, la présentation et le confort d'utilisation. En outre, lors de la conception, il vise l'efficacité, l'ergonomie et l'hygiène.

03/10/2016
Trois machines Ishida controlées par la même unité de commande