L'impact de la conception hygiénique sur le nettoyage
Tous les départements impliqués dans les processus d'achat ou d'amélioration
Un environnement de production propre est la première étape vers la sécurité alimentaire. Le nettoyage en est un élément important. S'il n'est pas effectué correctement, la base ne sera pas stable. L'objectif ultime est de produire des aliments sûrs pour le consommateur et cet objectif doit toujours être au premier plan lorsque l'on prend des décisions en matière de conception hygiénique ou de nettoyage. Cette décision conduira-t-elle à un nettoyage plus efficace ou efficient, réduira-t-elle les risques et nous permettra-t-elle d'atteindre nos objectifs en matière de sécurité alimentaire?
les différents départements
Le nettoyage a un large impact et est intimement lié à l'ensemble du processus de production dans l'usine:
- sécurité alimentaire,
- qualité,
- temps d'arrêt de la ligne de production en raison du nettoyage,
- coûts de main-d'œuvre liés au nettoyage,
- maintenance (préventive) des zones de production et des machines,
- nettoyage périodique en profondeur des zones de production et des machines,
- environnement (eau, produits chimiques et déchets),
- sécurité des employés.
Cette liste indique que l'on ne peut pas travailler de manière isolée pour produire de manière efficace et optimale. Tous les responsables de l'usine - nettoyage, maintenance, production, ingénierie, sécurité et qualité - doivent travailler ensemble et comprendre comment les décisions prises par les uns peuvent affecter les autres. La contribution et la communication sont donc essentielles pour prendre les meilleures décisions possibles.
impact positif
Améliorer ou supprimer les obstacles à un nettoyage efficace et efficient est un processus important. La conception hygiénique des machines ainsi que la sélection des bons outils pour faciliter le nettoyage sont essentielles. Toutes les disciplines au sein de l'usine doivent se demander: "Que puis-je faire ou quel est mon rôle pour avoir une influence positive sur l'efficacité et l'efficience du nettoyage?" Qu'il s'agisse d'améliorer les machines, le sol, les murs, de rendre les machines plus accessibles, de nouveaux moyens de nettoyage ou d'améliorer la sécurité, chacun est une partie importante de l'ensemble et a un rôle à jouer dans ce processus.
Conception hygiénique
Rendre les machines accessibles a une grande influence sur les résultats du nettoyage. Les machines doivent être faciles d'accès à l'extérieur et à l'intérieur, la protection de sécurité doit être sûre et facile à nettoyer et des plateformes peuvent être placées pour nettoyer les objets en hauteur. La conception hygiénique des machines doit être abordée de manière proactive: plus tôt elle est abordée dans le processus d'achat, mieux c'est.
EFFICACITÉ ET EFFICIENCE
Dans le processus de nettoyage, l'efficacité n'est pas le seul critère à prendre en compte; l'efficience va de pair avec elle. Inversement, un effet positif sur l'efficience est toujours lié à l'efficacité.
Un effet positif sur l'efficience est toujours lié à l'efficacité
Par exemple, après un Operational Excellence Workshop chez un producteur de fromage, des ajustements ont été apportés aux méthodes et au processus et la conception hygiénique a été améliorée. Résultat: le temps de nettoyage a pu être réduit de 20 minutes, ce qui fait un gain de temps de 83 heures par an. Au lieu de rester les bras croisés, on a créé 83 heures de capacité supplémentaire pour la production.
Et il y a eu d'autres effets positifs:
- La production démarrait régulièrement alors que le nettoyage n'était pas encore terminé. Cela comportait beaucoup de risques. Les activités de nettoyage ont ainsi pu être réalisées à 100% dans les délais, ce qui a permis de réduire ces risques.
- Toutes les activités de nettoyage périodique des machines sont passées de < 75 % à 88 %, ce qui a permis de réduire le risque de développement microbiologique dans les machines.
- L'amélioration des méthodes et la réduction des risques de contamination croisée ont permis de réduire de plus de 10 % les problèmes microbiologiques et les plaintes des clients.
De nombreuses possibilités d'amélioration
Il existe de nombreuses possibilités pour améliorer le processus de nettoyage et les résultats qui en découlent. Les exemples et les résultats présentés devraient intéresser tous les responsables. J'encourage donc tout le monde à examiner d'un œil critique quand et comment la conception hygiénique est abordée dans un processus d'achat.
Sécurité alimentaire
Karin Blacow travaille pour Commercial Food Sanitation, 'an Intralox company'. En tant qu'experte en sécurité alimentaire, elle se rend dans des entreprises de transformation des aliments sur une base hebdomadaire. Ici, elle partage ses expériences et les choses qui font une différence en matière de sécurité alimentaire.