Contrôle de la qualité des aliments

Rappels et avertissements

Les entreprises alimentaires belges ont envoyé 349 signaux en 2024

Terugroepingen en waarschuwingen

En 2024, les entreprises alimentaires belges ont rappelé 283 produits auprès des consommateurs. Il s'agit d'une légère augmentation par rapport à 2023 où 254 produits avaient été rappelés. En outre, 66 avertissements ont également été émis, principalement pour ne pas avoir mentionné certains allergènes sur l'emballage. L'AFSCA aide les entreprises alimentaires à communiquer avec les consommateurs qui auraient acheté ce produit. Après tout, notre principale préoccupation est de protéger votre santé.

Augmentation de près de 5 %

Le fait que nous ayons un niveau élevé de sécurité alimentaire en Belgique n'est pas une surprise. En effet, les entreprises alimentaires font chaque jour tout leur possible pour fournir des produits sûrs. L'AFSCA veille quant à elle à ce que les entreprises respectent les règles. Malgré toutes les précautions prises par les entreprises alimentaires, il peut arriver qu'un produit ne réponde pas aux règles de sécurité alimentaire.

Si le produit a déjà atteint le consommateur final et que sa consommation présente un risque, les entreprises, qui sont responsables de la sécurité de leurs produits, doivent en informer les consommateurs. Cela s'est produit 349 fois en 2024. Il y en a eu 339 en 2023, soit une légère augmentation de près de 5 %.

David Clarinval, ministre fédéral de l'agriculture : "Le niveau de sécurité alimentaire en Belgique est élevé et nous pouvons en être fiers. Le système fonctionne : les contrôles sont approfondis, les entreprises réagissent rapidement et l'AFSCA veille à la transparence vis-à-vis des consommateurs. La légère augmentation du nombre de rappels en 2024 n'est pas le signe d'un relâchement, mais plutôt d'une vigilance accrue. C'est ainsi que nous renforçons chaque jour la confiance des citoyens dans leur alimentation".

Risque chimique ou microbiologique

Près de la moitié des produits (42 %) ont été rappelés en raison d'un risque chimique. Par exemple, des niveaux excessifs de résidus de produits phytopharmaceutiques, des niveaux excessifs d'additifs ou la présence d'un ou plusieurs additifs non autorisés. En outre, un tiers des produits rappelés l'ont été en raison d'un problème microbiologique, comme la présence possible d'une bactérie telle que Listeria, Salmonella ou STEC.

Enfin, 25 % des produits ont été rappelés en raison de la présence de particules étrangères, telles que de petits morceaux de métal ou de verre. En 2024, les entreprises alimentaires ont également envoyé 66 avertissements en raison de l'absence d'allergènes dans la liste des ingrédients (95 %) ou d'une date de péremption incorrecte sur l'emballage.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

Articles connexes

Le pouvoir d'innovation des entreprises flamandes à nouveau en hausse

De plus en plus d'entreprises misent sur l'innovation. C'est ce qui ressort de l'enquête triennale sur les entreprises de la SERV|Fondation Innovation & Travail. Six entreprises sur dix ont introduit des produits ou services nouveaux ou améliorés au cours des trois dernières années.

L'importance de l'IA est apparue clairement lors du Food Process Seminar

Le constat que de nombreuses entreprises sont au début de l'aventure de l'IA et que l'intégration de la technologie n'est pas une sinécure montre bien que les entreprises alimentaires ont besoin d'être accompagnées dans le déploiement de l'IA. C'est ce qui s'est passé lors du Food Process Seminar.

Coup d’œil sur les présentations du Food Process Seminar

Lisez ici les rapports détaillés des présentations du Food Process Seminar. De la robotisation au développement des arômes en passant par la cybersécurité et la maintenance intelligente, les principaux développements de l'IA dans l'industrie alimentaire ont été couverts en détail.

Une bière sans malt mais savoureuse grâce à la gestion des enzymes

Le projet de recherche MaltLess a permis de découvrir comment les brasseurs peuvent travailler avec des céréales 100% non maltées, complétées par des enzymes exogènes. Cela crée un nouveau processus de brassage qui offre de nouvelles saveurs, un meilleur contrôle du processus et des opportunités pour les flux de céréales locales.

Magazine imprimé

Édition Récente
30 septembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine